• 表面分子自组装,表面有机反应及低维纳米材料制备

利用表面限域的二维环境,研究以分子间弱相互作用力稳定的分子自组装结构及调控有机化学反应的路径,并基于此合成单原子层碳基材料,如孔状石墨烯、石墨烯纳米条带和石墨炔等,同时利用扫描隧道显微镜和同步辐射谱学技术表征材料性能,以期实现“自下而上”制备表面合成有机纳米结构。

• 模型催化体系的设计、结构和性能研究

利用分子束外延以及物理气相沉积手段原位可控制备结构特定、形貌有序的金属/氧化物模型催化剂,并借助同步辐射考察催化剂表面的化学组成、电子结构、元素价态、催化剂表面的热稳定性、催化反应前后表面结构发生的变化,以及反应分子在表面的吸附态、吸附类型(化学吸附还是物理吸附)、吸附位置等,探测表面吸附或反应的中间体和分子发生反应的途径等等。通过以上研究,为“自下而上”设计新型高效催化剂提供理论基础和技术指导。